Незрячие - или невидимые? Форум-театр о включении
Как справедливо относиться к людям с инвалидностью? Как создать условия для реального равенства? Благодаря работе "Театра для диалога" и ОО "Генерация успешного действия" с полторы сотни участниц/ков всеукраинского форума смогли осмыслить эти вопросы очень лично и целостно - через театр.
Суббота, обеденное время, Красный корпус КНУ им. Т. Г. Шевченко, но студенты и не думают пользоваться выходным. Около 150 учеников высшей школы собрались в актовом зале - проходит первый Всеукраинский студенческий форум "Дискриминация в Украине: от осознания к противодействию".
На сцене женщина на коляске, незрячий мужчина и люди с менее очевидными недостатками здоровья слушают кандидата в депутаты. Стоит подчеркнуть: именно так, именно люди с инвалидностью играют в спектакле самих себя. Ведь в "театре угнетенных" каждая/ый считается экспертом своей жизни, поэтому играть на сцене об определенном опыте должны только те, кто сами его пережили.
У незрячего персонажа нет возможности сформировать свое мнение о выступающем: программы написаны на обычных бумажках, а прочесть их ему никто не может - все заняты своими делами, включая и помощницу кандидата. В следующей сценке со сложностями сталкивается и женщина на коляске: чтобы проголосовать на избирательном участке, женщине необходимо, чтобы кто-то занес ее вместе с коляской по ступенькам. В такой же ситуации оказывается и женщина, которая пришла голосовать вместе с ребенком в коляске.
Вскоре в сценке об участке видим старого знакомого: незрячий мужчина также пришел изъявить свою политическую волю. Впрочем, возможности проголосовать у него нет: бюлетень ему читать никто не собирается, работник участка просит не задерживать очередь.
Сценки вызывают в зале обсуждение и желание вмешаться в ситуацию. Театрализованная дискуссия быстро переходит от узкой темы избирательных прав к более широкому осмыслению: а что вообще все еще нужно сделать, чтобы люди с инвалидностью не оказывались исключенными из украинского общества?
Говорят и о пандусах в общественных местах, и о том, что водители общественного транспорта должны быть обучены правильно помогать людям на колясках, и об ответственности каждой/го за то, чтобы человек с особенностями здоровья мог передвигаться, общаться, голосовать как можно более свободно.
Звучат и высказывания вроде "у нас война, какие права человека", впрочем, таких крайне мало. Зал объединяется вокруг позиции одной из зрительниц: деньги у государства есть, ведь есть же возможность сделать хороший ремонт, обеспечить освещение и отопление в государственном университете, где происходит спектакль. Проблема не столько в бедности Украины, а и часто-густо в слепоте тех, у кого в руках официальная и неофициальная власть, по отношению к тем, кому нужны особенные условия - эту позицию зал поддерживает аплодисментами.
В завершение фасилитаторка спектакля Наталья Вайнилович из ОО "Театр для диалога" учит зал хлопать так, как это делают люди с недостатками слуха: не аплодировать, а создавать яркий визуальный образ, коллективно размахивая ладонями.
"При помощи такого театра мы не изменили радикально положения людей с инвалидностью в нашей стране", - подчеркнула Наталья. "Для того, чтобы сделать общество по-настоящему инклюзивным, проблему нужно сначала пувидеть. Сегодня мы сделали ее видимой".
Форум организован Уполномоченным Верховной РАды Украины по правам человека, Офисом Совета Европы в Украине и Киевским национальным университетом имени Тараса Шевченко.